Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara,es dawet ayu khas banjarnegara cara membuatnya sangat mudah. Kita bisa menambahkan bahan pelengkap seperti cao hijau atau cao hitam. Cao biasanya juga disebut dengan cincau, kita juga bisa kok membuat cincau sendiri dirumah. Namun cara pembuatannya membutuhkan daun cincau yang tidak sedikit. Semoga resep dawet ayu ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Bahan es dawet ayu khas banjarnegara :
- 500 gram cendol atau dawet (bisa dibeli di pasar tradisional)
- 500 gram gula merah kita cairkan
- 1 liter santan kelapa
- garam secukupnya dicampurka di santan
- 2 lembar daun pandan
- es batu secukupnya
- Cao hitam atau cao hijau
- biji mutiara rebus
- Kita buat air santan terlebih dahulu : kita rebus santan bersama daun pandan dan garam, rebus gunakan api kecil saja. Aduk aduk terus hingga mendidih. Kemudian kita dinginkan.
- Penyajian : kita masukkan gula merah cair dan telah disaring dalam gelas saji, tambahkan air santan, dan juga dawet dalam gelas. Tambahkan juga bahan pelengkap dan juga es batu secukupnya.
- Sajikan selagi masih dingin.
0 komentar:
Posting Komentar